詳解
題目依土地法第14條之規定,不得私有的土地,若已成為私有者,則如何處理之?
考不得私有土地已成私有的處理。土地法第14條第2項規定得依法徵收之,答案 A。
修法提醒:土地法第14條第3項於民國113年修正:原有日據時期原屬私有、光復後登記為公有之名勝古蹟得移轉為私有的例外,另增列公營事業機構及行政法人經認定得取得古蹟土地的例外;第2項已成為私有者得依法徵收之的規定未變,修正內容不影響本題選項判斷。
(A)是答案
得依法徵收之
前項土地已成為私有者,得依法徵收之。── 土地法 第 14 條
選項與條文相同。
(B)不是答案
得照價收買
前項土地已成為私有者,得依法徵收之。── 土地法 第 14 條
條文是得依法徵收之,選項寫得照價收買。
(C)不是答案
逕登記為國有土地
前項土地已成為私有者,得依法徵收之。── 土地法 第 14 條
條文是得依法徵收之,選項寫逕登記為國有土地。
(D)不是答案
所有權視為消滅
前項土地已成為私有者,得依法徵收之。── 土地法 第 14 條
條文是得依法徵收之,選項寫所有權視為消滅。