詳解
題目依不動產估價技術規則規定,某建商蓋到一半的建案,其建物應如何估價?
考未完工建物估價(第 63 條)。未完工之建物應依實際完成部分估價,或參考建物工程進度營造費用比例表估算,答 A。
(A)是答案
依實際完成部分估價
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
選項與條文相同。
(B)不是答案
以總銷售金額扣除土地管銷成本及利潤率,再扣除剩餘建築費用
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價或參考工程進度比例表估算,選項寫以總銷售金額扣除成本利潤及剩餘建築費用。
(C)不是答案
以總銷售金額扣除土地管銷成本及利潤率,再扣除延遲損失及剩餘建築費用
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價或參考工程進度比例表估算,選項寫另扣延遲損失及剩餘建築費用。
(D)不是答案
無法估價
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價,選項寫無法估價。