詳解
題目依土地稅法規定,下列何者不屬於免徵土地增值稅之情形?
考免徵土地增值稅。區段徵收以現金補償、被徵收、繼承移轉均免徵;已規定地價之土地設定典權時應預繳土地增值稅,答案 D。
修法提醒:土地稅法第39條、第39條之1於民國110年修正,被徵收土地及區段徵收以現金補償者免徵土地增值稅的規定未變,修正內容不影響本題選項判斷。
(C)不是答案
因繼承而移轉之土地
但因繼承而移轉之土地,各級政府出售或依法贈與之公有土地,及受贈之私有土地,免徵土地增值稅。── 土地稅法 第 28 條
選項與條文相同。
(D)是答案
已規定地價之土地,設定典權時
已規定地價之土地,設定典權時,出典人應依本法規定預繳土地增值稅。── 土地稅法 第 29 條
條文是設定典權時預繳土地增值稅,選項寫免徵土地增值稅。