詳解
題目下列有關建物殘餘價格率之敘述,何者正確?
考殘餘價格率(第 67 條)。計算殘餘價格時應考量耐用年數終止後的清理或清除成本,答 C。
(A)錯誤
建物之殘餘價格率應由全聯會公告之,並以不超過百分之二十為原則
建物之殘餘價格率應由全聯會公告之,並以不超過百分之十為原則。── 不動產估價技術規則 第 67 條
條文是不超過百分之十,選項寫百分之二十。
(B)錯誤
建物耐用年數終止後確實無殘餘價格者,於計算折舊時應酌予推估提列
建物耐用年數終止後確實無殘餘價格者,於計算折舊時不予提列。── 不動產估價技術規則 第 67 條
條文是不予提列,選項寫應酌予推估提列。
(C)正確
殘餘價格率計算建物殘餘價格時,應考量建物耐用年數終止後所需清理或清除成本
依第一項殘餘價格率計算建物殘餘價格時,應考量建物耐用年數終止後所需清理或清除成本。── 不動產估價技術規則 第 67 條
選項與條文相同。
(D)錯誤
殘餘價格率指建物於物理耐用年數屆滿後,其所賸餘之結構材料及內部設備預定出售之價格占建物總成本之比率
第一項所稱殘餘價格率,指建物於經濟耐用年數屆滿後,其所賸餘之結構材料及內部設備仍能於市場上出售之價格占建物總成本之比率。── 不動產估價技術規則 第 67 條
條文是經濟耐用年數屆滿後仍能於市場上出售之價格,選項寫物理耐用年數、預定出售。