詳解
題目需用土地人興辦交通事業徵收私有土地之地上權,因事業之興辦,致土地不能為相當之使用時,土地所有權人得於下列何段期間內請求需用土地人徵收其土地所有權?
考徵收地上權後請求徵收所有權的期間。土地所有權人得自施工之日起至完工後一年內請求徵收土地所有權,答案 D。
(A)不是答案
自徵收公告之日起一年內
前項土地因事業之興辦,致不能為相當之使用時,土地所有權人得自施工之日起至完工後一年內,請求需用土地人徵收土地所有權,需用土地人不得拒絕。── 土地徵收條例 第 57 條
條文是自施工之日起至完工後一年內,選項寫自徵收公告之日起一年內。
(B)不是答案
自徵收公告之日起五年內
前項土地因事業之興辦,致不能為相當之使用時,土地所有權人得自施工之日起至完工後一年內,請求需用土地人徵收土地所有權,需用土地人不得拒絕。── 土地徵收條例 第 57 條
條文是自施工之日起至完工後一年內,選項寫自徵收公告之日起五年內。
(C)不是答案
自補償費發給完竣屆滿一年之次日起五年內
前項土地因事業之興辦,致不能為相當之使用時,土地所有權人得自施工之日起至完工後一年內,請求需用土地人徵收土地所有權,需用土地人不得拒絕。── 土地徵收條例 第 57 條
條文是自施工之日起至完工後一年內,選項寫自補償費發給完竣屆滿一年之次日起五年內。
(D)是答案
自施工之日起至完工後一年內
前項土地因事業之興辦,致不能為相當之使用時,土地所有權人得自施工之日起至完工後一年內,請求需用土地人徵收土地所有權,需用土地人不得拒絕。── 土地徵收條例 第 57 條
選項與條文相同。