詳解
題目甲於租用基地建築房屋後,依土地法規定,應由出租人與甲於下列何項期間內,聲請該管直轄市或縣(市)地政機關為地上權之登記?
考基地租賃的地上權登記。租用基地建築房屋,應由出租人與承租人於契約訂立後二個月內聲請地上權登記,答案 D。
(A)不是答案
租用契約訂立後二十年內
租用基地建築房屋,應由出租人與承租人於契約訂立後二個月內,聲請該管直轄市或縣(市)地政機關為地上權之登記。── 土地法 第 102 條
條文是契約訂立後二個月內,選項寫租用契約訂立後二十年內。
(B)不是答案
設定地上權契約訂立後二個月內
租用基地建築房屋,應由出租人與承租人於契約訂立後二個月內,聲請該管直轄市或縣(市)地政機關為地上權之登記。── 土地法 第 102 條
條文是契約訂立後二個月內,選項寫設定地上權契約訂立後二個月內。
(C)不是答案
申請地上權登記之請求權消滅時效後二個月內
租用基地建築房屋,應由出租人與承租人於契約訂立後二個月內,聲請該管直轄市或縣(市)地政機關為地上權之登記。── 土地法 第 102 條
條文是契約訂立後二個月內,選項寫請求權消滅時效後二個月內。
(D)是答案
租用契約訂立後二個月內
租用基地建築房屋,應由出租人與承租人於契約訂立後二個月內,聲請該管直轄市或縣(市)地政機關為地上權之登記。── 土地法 第 102 條
選項與條文相同。