詳解
題目下列何者不符合申請自用住宅用地之土地增值稅稅率規定?
考自用住宅用地土地增值稅要件。「一處為限」是地價稅自用住宅稅率的規定,土地增值稅是「以一次為限」,答案 C。
(A)不是答案
出售前1年內,未營業使用或出租
前項土地於出售前一年內,曾供營業使用或出租者,不適用前項規定。── 土地稅法 第 34 條
選項與條文相同。
(B)不是答案
都市土地面積未超過3公畝部分或非都市土地面積未超過7公畝部分
土地所有權人出售其自用住宅用地者,都市土地面積未超過三公畝部分或非都市土地面積未超過七公畝部分,其土地增值稅統就該部分之土地漲價總數額按百分之十徵收之;超過三公畝或七公畝者,其超過部分之土地漲價總數額,依前條規定之稅率徵收之。── 土地稅法 第 34 條
選項與條文相同。
(C)是答案
土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用自用住宅用地稅率者,以一處為限
土地所有權人,依第一項規定稅率繳納土地增值稅者,以一次為限。── 土地稅法 第 34 條
土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用第一項自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限。── 土地稅法 第 17 條
條文是土地增值稅自用住宅稅率以一次為限,選項寫以一處為限(地價稅規定)。
(D)不是答案
土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記
本法所稱自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。── 土地稅法 第 9 條
選項與條文相同。