詳解
題目自用住宅用地得適用優惠稅率課徵地價稅,下列有關自用住宅用地要件之敘述,何者錯誤?
考地價稅自用住宅用地要件。土地稅法第 9 條只要求所有權人或其配偶、直系親屬辦竣戶籍登記,未要求居住事實,A 錯誤。
(A)錯誤
須土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地有居住事實並辦竣戶籍登記
本法所稱自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。── 土地稅法 第 9 條
條文是於該地辦竣戶籍登記,選項多寫有居住事實。
(B)正確
須為無出租或供營業使用之住宅用地
本法所稱自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。── 土地稅法 第 9 條
選項與條文相同。
(D)正確
土地上之建築改良物屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有者為限
本法第九條之自用住宅用地,以其土地上之建築改良物屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有者為限。── 土地稅法施行細則 第 4 條
選項與條文相同。