詳解
題目土地所有權人於出售土地後,依土地稅法規定,下列何種情形得申請就其已納土地增值稅額內,退還其不足支付新購土地地價之數額?
考土地增值稅重購退稅。自耕農業用地出售後 2 年內另購自耕農業用地,可申請退還,答案 C。
(A)不是答案
土地所有權人於先購買土地後,自完成移轉登記之日起二年後,始行出售土地者
前項規定土地所有權人於先購買土地後,自完成移轉登記之日起二年內,始行出售土地者,準用之。── 土地稅法 第 35 條
條文是自完成移轉登記之日起二年內始行出售,選項寫二年後。
(B)不是答案
其新購土地地價超過原出售土地地價,扣除繳納房地交易所得稅後之餘額者
土地所有權人於出售土地後,自完成移轉登記之日起,二年內重購土地合於下列規定之一,其新購土地地價超過原出售土地地價,扣除繳納土地增值稅後之餘額者,得向主管稽徵機關申請就其已納土地增值稅額內,退還其不足支付新購土地地價之數額:── 土地稅法 第 35 條
條文是扣除繳納土地增值稅後之餘額,選項寫扣除繳納房地交易所得稅。
(C)是答案
自耕之農業用地出售後,於二年內另行購買仍供自耕之農業用地者
土地所有權人於出售土地後,自完成移轉登記之日起,二年內重購土地合於下列規定之一,其新購土地地價超過原出售土地地價,扣除繳納土地增值稅後之餘額者,得向主管稽徵機關申請就其已納土地增值稅額內,退還其不足支付新購土地地價之數額:── 土地稅法 第 35 條
三、自耕之農業用地出售後,另行購買仍供自耕之農業用地者。── 土地稅法 第 35 條
選項與條文相同。
(D)不是答案
土地出售前一年內,曾供營業使用或出租者
第一項第一款及第二項規定,於土地出售前一年內,曾供營業使用或出租者,不適用之。── 土地稅法 第 35 條
條文是出售前一年內曾供營業使用或出租者不適用,選項寫為得申請退稅的情形。