詳解
題目勘估標的若為未完工之建物,應依何種方式估價?
考未完工建物估價。第 63 條規定未完工之建物應依實際完成部分估價,答 B。
(A)錯誤
未完工之建物應依比準建物進行估價
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,選項寫依比準建物估價。
(B)正確
未完工之建物應依實際完成部分估價
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
選項與條文相同。
(C)錯誤
未完工之建物應待完工後再進行估價
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價,選項寫待完工後再進行估價。
(D)錯誤
未完工之建物無法產生正常報酬,不予估計
未完工之建物應依實際完成部分估價,或以標準建物之營造或施工費標準表為基礎,參考建物工程進度營造費用比例表估算之。── 不動產估價技術規則 第 63 條
條文是依實際完成部分估價,選項寫不予估計。