詳解
題目依土地稅法免徵土地增值稅之土地,主管稽徵機關依相關規定核定其移轉現值並發給免稅證明,以憑辦理土地所有權移轉登記,下列有關移轉現值核定之敘述何者正確?
考免徵土地增值稅之移轉現值核定。公有土地出售以實際出售價額為準;贈與、受贈、私人捐贈都以贈與契約訂約日當期公告土地現值為準,答案 A。
(A)正確
各級政府出售之公有土地,以實際出售價額為準
一、依第二十八條但書規定免徵土地增值稅之公有土地,以實際出售價額為準;── 土地稅法 第 30 條之 1 條
選項與條文相同。
(B)錯誤
各級政府贈與或受贈之土地,以土地點交日之公告土地現值為準
各級政府贈與或受贈之土地,以贈與契約訂約日當期之公告土地現值為準。── 土地稅法 第 30 條之 1 條
條文是贈與契約訂約日當期之公告土地現值,選項寫土地點交日。
(C)錯誤
區段徵收抵價地,以區段徵收時實際測量及登記完竣之地價為準
三、依第三十九條之一第三項規定,免徵土地增值稅之抵價地,以區段徵收時實際領回抵價地之地價為準。── 土地稅法 第 30 條之 1 條
條文是實際領回抵價地之地價,選項寫實際測量及登記完竣之地價。
(D)錯誤
私人捐贈供興辦社會福利事業之土地,以社會福利事業核准日之公告土地現值為準
二、依第二十八條之一規定,免徵土地增值稅之私有土地,以贈與契約訂約日當期之公告土地現值為準。── 土地稅法 第 30 條之 1 條
條文是贈與契約訂約日當期之公告土地現值,選項寫社會福利事業核准日。