詳解
題目依所得稅法規定,陳先生在110年10月以900萬元出售其於107年以700萬元購入之房地產,110年當期土地之公告現值為800萬元,陳先生個人未提示因取得、改良及移轉而支付之費用時,稽徵機關得以多少元計算其費用?
考房地合一未提示費用的核定。按成交價額 3% 計算並以 30 萬元為限:900 萬元 × 3% = 27 萬元,未超過上限,答案 B。
(A)不是答案
24萬元
個人未提示因取得、改良及移轉而支付之費用者,稽徵機關得按成交價額百分之三計算其費用,並以三十萬元為限。── 所得稅法 第 14 條之 6 條
24 萬元是以公告現值 800 萬元 × 3% 算出,但條文是按成交價額計算,應以 900 萬元為基數。
不能單用一條法條判斷:計算題,須將題目成交價額代入條文計算
(B)是答案
27萬元
個人未提示因取得、改良及移轉而支付之費用者,稽徵機關得按成交價額百分之三計算其費用,並以三十萬元為限。── 所得稅法 第 14 條之 6 條
成交價額 900 萬元 × 3% = 27 萬元;27 萬元未超過 30 萬元上限,費用以 27 萬元計算。
不能單用一條法條判斷:計算題,須將題目成交價額代入條文計算
(C)不是答案
30萬元
個人未提示因取得、改良及移轉而支付之費用者,稽徵機關得按成交價額百分之三計算其費用,並以三十萬元為限。── 所得稅法 第 14 條之 6 條
30 萬元是上限。900 萬元 × 3% = 27 萬元,未達上限,不能直接用 30 萬元。
不能單用一條法條判斷:計算題,須將題目成交價額代入條文計算
(D)不是答案
45萬元
個人未提示因取得、改良及移轉而支付之費用者,稽徵機關得按成交價額百分之三計算其費用,並以三十萬元為限。── 所得稅法 第 14 條之 6 條
45 萬元是 900 萬元 × 5%,條文的比率是百分之三,且費用以 30 萬元為限。
不能單用一條法條判斷:計算題,須將題目成交價額代入條文計算