詳解
題目有關不動產經紀人請領或換發、補發證書之相關規定,下列敘述何者正確?
考經紀人證書換發。換發應於證書有效期限屆滿前六個月內申辦(細則第17條),答案 B。
(A)錯誤
不動產經紀人考試及格後,並領取其考試及格證書,即得請領不動產經紀人證書
經不動產經紀人考試及格者,應具備一年以上經紀營業員經驗,始得向直轄市或縣(市)政府請領經紀人證書。── 不動產經紀業管理條例 第 14 條
條文是應具備一年以上經紀營業員經驗始得請領,選項寫領取及格證書即得請領。
(B)正確
不動產經紀人辦理換發證書時,應於證書有效期限屆滿前六個月內申辦之
經紀人依本條例第十五條第一項規定辦理換發證書時,應於證書有效期限屆滿前六個月內,檢附下列文件,向原核發機關申請之:── 不動產經紀業管理條例施行細則 第 17 條
選項與條文相同。
(C)錯誤
不動產經紀人換發之證書,其有效期限自原證書有效期限屆滿之日起算四年
換發之證書,其有效期限自原證書有效期限屆滿之次日起算四年。── 不動產經紀業管理條例施行細則 第 17 條
條文是自原證書有效期限屆滿之次日起算,選項寫屆滿之日起算。
(D)錯誤
不動產經紀人證書滅失、申請補發者,應敘明其滅失之原因,向中央機關申請之
經紀人證書損壞或滅失,申請換發或補發者,應敘明其損壞或滅失之原因,檢附第十五條第一項第一款至第四款文件,向原核發機關申請之。── 不動產經紀業管理條例施行細則 第 20 條
條文是向原核發機關申請,選項寫向中央機關申請。