詳解
題目依土地徵收條例規定,有關直轄市或縣(市)主管機關應於國庫設立土地徵收補償費保管專戶部分,下列何者錯誤?
考徵收補償費保管專戶。逾十五年未領取的補償費才歸屬國庫,不是十年,A 錯誤。
(A)錯誤
自通知送達發生效力之日起,逾十年未領取之補償費,歸屬國庫
自通知送達發生效力之日起,逾十五年未領取之補償費,歸屬國庫。── 土地徵收條例 第 26 條
條文是逾十五年,選項寫逾十年。
(B)正確
應於規定應發給補償費之期限屆滿次日起三個月內存入專戶保管
直轄市或縣(市)主管機關應於本條例規定應發給補償費之期限屆滿次日起三個月內存入專戶保管,並通知應受補償人。── 土地徵收條例 第 26 條
選項與條文相同。
(C)正確
保管未受領之徵收補償費,不適用提存法之規定
直轄市或縣(市)主管機關應於國庫設立土地徵收補償費保管專戶,保管因受領遲延、拒絕受領或不能受領之補償費,不適用提存法之規定。── 土地徵收條例 第 26 條
選項與條文相同。
(D)正確
未受領之徵收補償費,依規定繳存專戶保管時,視同補償完竣
未受領之徵收補償費,依第一項規定繳存專戶保管時,視同補償完竣。── 土地徵收條例 第 26 條
選項與條文相同。