詳解
題目依土地稅法規定,土地所有權人申請自用住宅用地,其地價稅按千分之二計徵,下列敘述何者正確?
考自用住宅用地地價稅。都市土地 3 公畝、非都市土地 7 公畝以內按千分之二;國宅與勞工宿舍自動工或取得之日起適用;以一處為限,答案 C。
(A)錯誤
都市土地面積未超過五公畝部分
一、都市土地面積未超過三公畝部分。── 土地稅法 第 17 條
條文是三公畝,選項寫五公畝。
(B)錯誤
非都市土地面積未超過十公畝部分
二、非都市土地面積未超過七公畝部分。── 土地稅法 第 17 條
條文是七公畝,選項寫十公畝。
(C)正確
國民住宅及企業或公營事業興建之勞工宿舍,自動工興建或取得土地所有權之日起,其用地之地價稅
國民住宅及企業或公營事業興建之勞工宿舍,自動工興建或取得土地所有權之日起,其用地之地價稅,適用前項稅率計徵。── 土地稅法 第 17 條
選項與條文相同。
(D)錯誤
土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一次為限
土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用第一項自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限。── 土地稅法 第 17 條
條文是以一處為限,選項寫以一次為限。